网上选课指南

  1. 选课规定与程序
  2. 选课总流程
  3. 选课系统操作
  4. 教务管理系统的其他功能

1选课规定及程序

  • 你可通过任何一台能够连通南京艺术学院教务管理系统网站的计算机查询选课信息。在登陆时请正确输入个人学号及密码。
  • 你可以查阅个人信息包括:1)个人应修和已修课程学分信息;2)已修而未获得学分(成绩不合格)信息;3)个人学费帐户信息。
  • 请你根据查阅信息和专业指导性教学计划的要求,合理安排选课。
  • 学校安排的选课分2轮进行。你一般应在每学期的第1517周进行第1轮选课,在新学期第12周进行第2轮补选。选课具体时间安排以每次选课前的通知为准。
  • 教务处大约在每学期的第1214周在网上公布开课信息,大致包括包括开课目录,课程教学大纲、任课教师、开课时段、选课人数上下限等内容。
  • 开课目录是一学期所有开课单位所开设的课程的全部,而选课目录中的课程是开课目录中特定专业的特定人的可选课单。专业课程设置的不同,使得每个专业的可选课程不同;每个人已修读的课程不同,加上前修课程的限制,从而每个同学的可选课程也呈现出不同。
  • 你必须按照“专业必选”à“专业限选”à“专业任选”à“公共必选”à“公共任选”的顺序选课。
  • 专业必选课、专业限选课、公共必选课、公共任选课实行先来先进的选课原则,专业任选课实行本系(院)学生优先、高年级学生优先的选课原则。非本系(院)、非高年级的学生可能会因此而落选。
  • 在第1轮选课中你可以反复选课。选课过程中如果对自己已选的课程不满意或误选,可以在“选课结果”中,选择此课程执行删除,重新进入选课界面选课。
  • 在第1轮选课之后,开课单位将进行选课结果调整,选课人数低于开课人数下限的课程班级将被删除。对不符合修读基本条件的,选课记录也将被删除。
  • 如果你的选课要求在第1轮未能得到满足,还可以参加第2轮选课,请务必珍惜2轮选课机会。
  • 学生在公共任选课开设一周内,如果认为课程选修的不合适,可自行上网进行改退选。
  • 请你在选课结束后(符合改退选条件的课程在改退选时间结束后)上网查实个人课表,按课表上课。
  • 选课结束时应关闭浏览器,以保证自己选课结果的安全性。
  • 你应认真保护自己的密码,避免因密码泄露导致选课数据被他人修改,后果自负。若密码遗失须到教务服务中心登记申请变更密码,两个工作日内新密码生效。
  • 你不得擅自使用他人用户名和密码进入选课系统,网络侵权将受到校纪处分。你最好不要授权他人替自己选课,由此引起的不良后果由授权人自己承担。
  • 你选课应避免在同一台机器上以多个用户名登陆,或者以同一用户名在多台机器上登陆,否则会出错。
  • 选课系统在指定的最后时间关闭后,此时的选课记录为最终结果,不得更改。
  • 你应在规定时间缴清学费,否则所修课程的成绩将不能进入正式成绩库,即学生查询成绩记录。
  • 你应及时注意选课信息及相关事宜,尤其是毕业班不能到校学生更应该主动关注教务网站或向所在系(院)或教务处咨询。

2 选课总流程


3 选课系统操作

3.1登录

1、  鼠标双击Internet Explorer,运行浏览器。


1 运行浏览器

2、  在地址栏输入选课地址(http://jw.njarti.edu.cn),最后按回车确认。

                                      2 输入地址栏

3、正常情况下会出现“南京艺术学院教务管理系统”界面,输入“用户名”(学号)和“密码”(新生入学编定学号后由各院系分发到每个学生),并且选择用户权限为“学生”(默认为“学生”,所以一般不需改变此项),最后点击“登录”按钮。

                      3 输入用户名与密码

如果用户名和密码错误,则会提示“密码错误”,如下:

                          4 提示密码错误

如果通过系统认证,系统会出现如下界面:

                    5 教务管理系统界面

3.2查看相关信息查询并选课

1、  查看学分情况。(“学生信息”à“学分情况”)

6 查看信息

2、  出现如下专业学分设置及修读情况界面:

                 7 专业学分设置及修读情况界面

3、  查看专业指导性教学计划中的课程设置。(“专业课程设置”)

            8查看专业指导性教学计划中的课程设置

从上图所示的界面中学生可以了解自己应修的课程。

4、  查看本学期开课目录。(“网上选课”à“开课目录”)

9查看本学期开课目录

5、查看自己的可选课程目录,查看课程信息和教师简介并开始选课。(“网上选课”à“开始选课”)

默认进入“专业必选课”选课目录,如图:

 

                          10查看自己的可选课程

       查看可选课程目录中的:课程简介(鼠标左键单击欲查看的课程名称)和教师信息(鼠标左键单击欲查看课程的教师姓名),作为选课参考信息。

       查看课程简介:

                            11查看课程简介

查看教师信息:

12 查看教师信息

再考虑自己的时间分布,然后返回选课界面开始正式选课。

(1)       专业必选课、专业限选课、公共必选课界面:

13专业必选课、专业限选课、公共必选课界面

其中:

点击“选择”栏中的“选择”按钮,出现如图界面:

14 选课界面

在“选择”栏中打勾选课。

(2)       专业任选课或公共任选课界面:

15专业任选课或公共任选课界面

直接在“选择”栏中打勾即可选课。

此过程中系统会自动检测时间冲突,若某个时间段已选了课程,再选该时间段的课时,系统提示“时间冲突”,该门课程不能被选上,如图:

16 时间冲突提示

出现上述警告窗口后,点“确定”按钮,正常选课。

6、选课须按照“专业必选课”à“专业限选课”à“专业任选课”à“公共必选课”à “公共任选课”的顺序进行。如果不按条件而跳过中间环节,则会有相应的提示:

17 选课次序提示

7、选课过程中若需要改选课结果的,可查看“选课结果”(“网上选课”à“选课结果”),选择欲删除的课程进行删除:

18 更改选课结果

8、重新进入选课界面进行选课,保存选课结果,最终核实自己的选课结果,选课结束。

3.3退出选课系统。

在你选课结束后,请及时按照程序退出系统,以防他(她)人篡改你的选课结果!!

教务管理系统的其他功能

4.1密码修改

这是一项本系统中相当重要的内容,如果密码遗失,将涉及个人的选课、成绩查询等诸多方面的内容,甚至会造成经济损失。

建议学生在第一次登录本系统后,修改密码,方法如下:

19 修改密码

在新密码栏中输入自己想要修改的密码,再重复输入新密码予以确认。

新密码建议使用容易记忆又无序无规律的密码,最好为字母和数字的结合,切忌使用12345等简单密码。

4.2学生成绩查询

学生可以通过本系统查询自己入学以来的所有成绩,方法如下:

20 成绩查询

学生可以查询后确认自己是否有成绩未被登记入库,如有成绩不符的情况可以在规定时间内到教务服务中心申请查实,由教务处教学质量监控中心负责查实。

4.3学生课表查询

学生在选课结束后可以通过本系统查询并打印自己的上课课表,做到不误课。如图:

21 课表查询

4.4学生学籍异动查询

学生通过系统查询自己的学籍异动情况(转专业、休学、退学情况等)。如图:

21 学籍异动查询

4.5学生考试时间查询

很多学生往往会因为不知道考试时间而误了考试,本系统在开课单位网上安排好考后将提供给学生考试时间表。如图:

22 考试时间查询

版权所有:南京艺术学院教务处